365bet体育门户

当前位置:首页 >> 展馆动态 >> 正文

“西城区爱国主义教育宣传月暨消防安全宣传周”在我馆启动

2013/9/11 17:54:0中国消防博物馆点击:今日留言:

 
 

 


爱国主义是全国各族人民自强不息、团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会不断发展进步的巨大精神力量,是各族人民的共同精神支柱。为弘扬民族团结精神,凝聚公众爱国情感,构建平安和谐消防安全环境,9月10日,由西城区委宣传部主办的“爱国主义教育宣传月暨消防安全宣传周”在我馆正式启动。北京市委宣传部、西城区委、区政府、区教工委、区公安消防支队有关领导以及200余名中小学生、社区居民参加了当天活动。
仪式上,西城区委副书记、区政法委书记杜灵欣向来宾及媒体说明了本次活动的组织形式、内容安排等有关情况;王新民副馆长介绍了中国消防博物馆“普及消防知识、弘扬消防文化、发展消防事业”的建馆宗旨,以及开展爱国主义教育工作的具体做法。他表示,中国消防博物馆一直致力于服务首都经济发展建设,提高群众消防安全意识和防灾减灾能力,让更多的科技文化成果惠及民众,构建平安和谐的消防安全环境;致力于弘扬消防英烈精神,培育公众的高尚道德情操,营造浓厚的爱国主义社会氛围。中国消防博物馆将按照活动方案要求,全力做好接待服务工作,确保活动安全、有效。  
仪式结束后,在场观众亲身感受了火场逃生、家庭火灾灭火、地震逃生避险、地铁应急疏散等互动体验项目,参观了中国火文化与消防历史陈列,了解了新中国消防事业的发展历程,学习了消防功模英烈的先进事迹,接受了爱国主义和革命传统教育。为深化科普宣传效果,我馆还专门制作了5000份印有消防安全知识的笔筒、鼠标垫、书写垫板等科普资料,免费发放给各界群众。
     据悉,此次西城区爱国主义教育宣传月中,34家市、区级爱国主义教育基地将举办各类爱国主义教育活动43项,包括展览展示、讲座、比赛等。在整个教育月期间,预计有数万名辖区居民及中小学生参与相关活动,接受爱国主义教育。