365bet体育门户

当前位置:首页 >> 展馆动态 >> 正文

北京市西城区爱国主义教育基地讲解员大赛在我馆举行

2013/9/16 16:17:0中国消防博物馆点击:今日留言:

     9月15日,作为北京市西城区爱国主义教育宣传月活动重头戏之一的“首届西城区爱国主义教育基地讲解员大赛”复赛在我馆隆重举行。经过西城区各爱国主义教育基地自行组织预赛、选拨推出的33位选手同场角逐,争夺决赛资格。我馆南云姗、陈思浓同志发挥出色,顺利进入将于9月25日举行的决赛。
    当天的比赛竞争异常激烈,参赛选手均拿出了日常练就的看家本领。我馆讲解员南云姗以《生命铸就淬火青春》为题,讲述了“新时期消防勇士”孙茂辉舍生忘死救战友的感人事迹;陈思浓以《铁军铸忠诚》为题,讲述了在 “7•16大连新港输油管线爆炸火灾”扑救中,大连公安消防支队特勤二中队指导员桑武冒死关闭原油储罐阀门的英雄壮举。两位选手精彩而生动的讲述得到评委们一致认可,赢得观众一阵阵热烈掌声,均以较高得分进入决赛。
    由中共北京市西城区委宣传部举办的此次讲解员大赛,旨在深入挖掘爱国主义教育资源、集中宣传各基地风采、充分展示其工作成果,对于提升西城地区爱国主义教育活动的品质,督促各爱国主义教育基地加强和重视讲解员队伍建设与培养,具有十分重要的意义。中国博物馆学会社教委员会主任、中国国家博物馆第一代讲解员齐吉祥,故宫博物馆社教部主任、北京博物馆协会社教委员会主任阎宏斌,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长、研究员于延俊,北京人民广播电台一级播音员杜敏,西城区社科联原常务副主席戴时焱等专家应邀担任了大赛评委。
    据悉,通过初赛、复赛及决赛的层层选拔,三等奖以上的获奖者将被授予北京市西城区爱国主义教育基地“十佳讲解员”荣誉称号。