365bet体育门户

当前位置:首页 >> 展馆动态 >> 正文

“119消防展”受到观众广泛好评

2013/11/14 8:39:0中国消防博物馆点击:今日留言:







    公安部消防局主办的“119消防展”自11月9日在中国消防博物馆向社会开放以来,因主题突出、内容丰富、形式新颖,参观群众普遍反映展览直观震撼、贴近生活、科学实用,具有教育意义。
    本次展览以“认识火灾,学会逃生”为主题,1000平方米的展厅内,分设了“重大火灾案例”、“逃生自救知识”、“消防部队灭火救援战例”三个展区,通过图板、视频、火场实物、装备器材展示以及讲解员示范教学等形式,详细介绍了2012年以来全国发生的较大以上典型火灾案例、公安消防部队参与灭火抢险救援战斗实例、执勤训练比武成果,以及火场逃生自救知识、公共场所应注意的消防安全常识等内容。展览呈现出以下突出特点:一是通过火灾实物进行警示教育,现场讲解消防常识。在利用图板介绍38起造成多人伤亡或巨大财产损失的火灾案例的同时,展出了火场烧毁(损)的汽车、电动自行车、冰箱、电视机、空调机、热水器、煤气灶具、消火栓箱等实物30余件。讲解员引导群众参观时,不仅介绍火灾发生过程及损失情况,还详细分析引起火灾的原因,教授怎样预防及消除火灾隐患;二是组织群众亲身体验,学习逃生器材操作技能。展览在展出家庭及公共场所逃生要诀、消防疏散指示标识、常用逃生器材的同时,还开辟出专门的“体验区”,摆放防毒防烟面罩、缓降器、逃生软梯等逃生器材,让观众认识和体验其使用方法、注意事项,开展现场教学;三是展示优良装备器材,增进群众对消防部队的了解。展览展出了公安消防部队特勤中队配备使用的细水雾灭火枪、移动式水带铺卷车、方位呼救器、通讯视频传输系统、生命探测仪等先进作战装备,并摆放灭火战斗服、抢险救援服及头盔、手套、腰带、防护靴等供群众现场穿着体验。北京市报刊发行总公司的干部职工在参与“消防战斗服、抢险救援服和单兵装备着装体验”后感触说:“平时我们体会不到消防战士的辛苦,仅穿上这身厚重的装备出生入死就太不容易了。”他们还表示,一定要找机会去慰问守护百姓平安的消防战士们,努力为他们提供力所能及的服务。
    作为公安部消防局“119消防日”宣传活动的主要内容之一,“119消防展”已连续举办三届,均引起了一定的社会反响。而采用火灾实物、装备器材、视频资料、图板相结合开办展览尚属首次。为配合开放至明年3月底的本届展览活动,中国消防博物馆还精心编印了《中小学生消防安全知识读本》、《家庭消防安全手册》等宣传资料广为发放,受到群众欢迎和好评。